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魚の持ち帰り方
一般的に?魚を釣り上げ持ち帰る時は
氷の入ったクーラーに、海水を入れて持ち帰るのがいい・・・
と、言われている
一緒に釣りをしていても、そおしている人は多いと思う。
我が家の場合、海水を入れて持ち帰るのは、どうしても重いので、
タチウオの場合は、頭と内臓を取り除いて持ち帰る。
タチウオは、危険な為、死んでも、歯に触れたら
ドバーっと血が出る・・・止まらない
おっちょこちょいな、2人なので、釣れたら絞めて、しばし血抜きをする
出しっぱなしにしておくと、焼けて色が変わってしまうので
内臓を取り出したら、クーラーにしまう。
一度頭も、内臓も取らずに持ち帰ったら、
腹が弱くなっていた事があったが、
内臓を出して持ち帰ると、腹の身が破けることが無い。
やっぱり、海水がいいのかな?
綺麗に、美味しくいただけて、生ゴミも殆どでない

釣行が日曜日なら、次の日ゴミで出せるのだけど、
土曜日だと、どうしても臭くなる( ̄●● ̄;)ニオウゾッ
そこで、魚の生ゴミは、仕方なく冷凍庫へ・・・

でも・・・氷&海水で持ち帰った方がいいのかな?と最近思い始めている。
(特に理由は無いけれど・・・)
良く、氷に塩をまぶすと、氷の持ちが良くなる、って言うけど
海水には、塩がふくまれてるから、その原理と同じなのかな?
氷は真水で作られているから、海水を入れると多少薄まる・・・
という事は!海水を持ち帰って、氷を作ったら・・・
深く考えなくても、冷えてればいのかしら(;´▽`A``
でも、美味しい魚を上手に持ち帰って、美味しく食べたいと思う
これは、みんな一緒だと思う
魚の持ち帰り方も、やっぱり、人それぞれなのかしら(-。-)ボソ...
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