スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | top ▲
お魚図鑑
我が家には、お魚図鑑がある・・・
ちなみに、イカ(これは軟体類だからか?)等は、載っていない
見た事無い魚が釣れたりすると、これで調べる訳だが、
ミンミンは、最近まで
タチウオアカタチ竜宮の使い・・・は
同じ部類だと思っていた(-。-)ボソ...

図鑑


タチウオは スズキ目サバ亜目タチウオ科
アカタチは スズキ目スズキ亜目アカタチ科
竜宮の使いは アカマンボウ目リュウグウノツカイ科

なんじゃそれは??o(@.@)o
アカタチに至っては、タチウオのように細長い体形をしているが、
タチウオとは縁が遠く、アマダイに近い魚であると?

竜宮の使いに関しては、ご存知のとおり、謎に包まれている。

とにかく、タチウオも含め謎の多い魚なのだ・・・

お魚図鑑を見始めると、止まらない・・・
とにかく、見てるだけで楽しいのだ(*゚ー゚*)。・:*:・
最近では、お魚図鑑を見て、ネットで検索・・・なんてのが主流
ちなみに、何故図鑑って言うのは、高額なんだろうか(*'へ'*)
最近、新しいのが欲しくなってきた(-。-)ボソ...
スポンサーサイト
この記事のURL | 日記 | comments(35) | top ▲
Back | Top Page | Next
COMMENTS

ミンミンさんそれって小西英人さんの「釣りサンデー」編のやつでしょ?旧盤を持っていたんですが行方不明になっているので、今、私それ探してるんですよ、古本屋さんとかで(>_<)
今や釣りサンデー会社が廃業になっちゃってるからもう出ない希少本。いまやこれに変わる物は見当たりません。
 それ、写真のとこに釣れた場所とか、場所別の個体差とかも掲載されているでしょ?標本採集場所に関西が多いのは釣りサンデーが関西の会社だから仕方ないとして、それにしても釣り人にから見た編集がされているのですっごく解りやすいし、写真が大きくていいんです。
 図鑑が高いのは印刷を色を正確に奇麗に出さないといけないからで印刷方法が特殊だからです。紙質も上等なのが必要ですし高くなって当たり前と思ってください。
安物の図鑑てほんとしょぼくって見るにたえないっすよ~。
2006/08/03 12:35  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]
あめちゃんさん
さ・・・さずが、大正解です!!
『釣りサンデー』のやつです。
父ちゃんが、購入したみたいなんですけど、今や、ミンミンのです。
魚のさばき方とか、美味しいとか、そんなのも書いてあるから、
メッチャ親切です。そっか・・・これ以上のは無いのか~
じゃあ、大事にしないとなv-352
2006/08/03 12:42  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

ああ、ミンミンさんその美味しいゲージ確か星の数で表されていたと思いますが。はっきり行って関西人の味センスです。淡白目の魚が上位に来てますよね(笑)
あと、面白い釣り魚料理の本では「下道楽」をお勧めします。
まあ一度読んでみてください、十分笑えます。
2006/08/03 13:11  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]
あめちゃんさん
『下道楽』ですね(^・^)
早速、探して見ます・・・
そっか・・・関西人の味のセンスだったか、
言われ無かったら、気づかなかったな~
2006/08/03 13:21  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

そうなんですよ、だからベラ類に対する評価が高め(笑)
私は元々関西出身なんで共感するんですが、関東の人は違うだろうなあ。ほら、出汁の取り方で大きく差がでるし。
ミンミンさん内房は伝統的にどういう出汁取ります??
2006/08/03 13:28  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

伝統的な内房の出汁ですか~
難しいですね(;´▽`A``
うちは、おばあちゃんの家は元民宿でも、
お父さんは、四国の出身なので・・・比較的薄味です。
普通に、ベラも食べるしな~
あめちゃんさんの家はどうなんでしょ?
2006/08/03 13:33  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

えー四国出身なんですか!それはそれは。
うちのにゃんタロが関東出身、料理は二人でやるので、料理によって出汁を使い分けてます。
彼女の無くなったおばあちゃんが、外房の漁師さんがつくる、鯖節、宗田節まじりの荒削りの節をお取り寄せしていてこれが美味いのなんのって。
関西人の私は、うどんは昆布にカツオ、丼はじゃこ出汁と母親にならっていたのですが、この混合出汁、丼ものにはぴったりでした。
出汁フリークなもので突然変な質問してすみません。

2006/08/03 13:43  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

出汁フリークですか・・・
うちは、殆ど使い分けはしないかもしれないですね~料理が上手では無いので(^0^*オッホホ
おばあちゃんは、やっぱり鯖の荒削りの奴、使ってましたよ・・・鯖のなまり節とか良く食べましたし。
父ちゃんは、新潟の出身ですけど・・・
料理に関しては、不味い時だけしか口を出しませんね~後は、干物の塩加減くらいかな?
2006/08/03 13:53  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

注)父ちゃん イコール 旦那様
  お父さん イコール 父上です ハイ・・・
2006/08/03 13:54  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

魚の料理話には、入っていけないv-222
図鑑の話に戻せば、やっぱ子供の頃はお魚図鑑好きでした。
ず~っと見ていても飽きなかった、昆虫図鑑はすぐに飽きるし名前も覚えられなかった。
2006/08/03 14:01  | URL | k #-[ 編集/削除]

料理が上手じゃんないなんてまた、奥様ご謙遜を~(笑)
あんなに美味しそうにタチウオ料理なすってたじゃないですか。
今時魚触れるだけで貴重な奥様ですよ。それどころか、晩のおかずは自分で釣る!「父ちゃんお疲れさま、今日はタチ3本上がったからすぐお刺身にするね。」なんて言ってくれる女房がいたらなんて最高なんでしょう(笑)。やぱり房総は鯖節使いますよね。
2006/08/03 14:04  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

kさん
kさんは、料理されないんですか?
魚釣る人は、自分で料理する人が多いって、聞きますけど?
Kさんも、子供の頃から、魚好きですね~
釣りも、子供の頃からでしたよね?
うちは、魚の図鑑がかなりありましたね・・・
お爺ちゃんが、好きだったもんで(;´▽`A``

あめちゃんさん
魚が触れる、って言うのは、育った環境とかあると思いますよ・・・
うちは、触れない!!なんて、言える環境じゃなかったし、逆に触れない事の方が、不思議ですよ。
我が家の場合、役割分担が決まってて、
父ちゃんは外で仕事、母ちゃんは家で料理・・・って
沢山釣れて、父ちゃん捌いてたら、次の日仕事にならないじゃないですか(;´▽`A``
2006/08/03 14:18  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

ほとんどやりません。
釣った魚を美味しいって食べてくれる人がいれば、張り合いもあるんでしょうが。
たま~に自分が食べる分だけ持って帰りますが、一人で食べても美味しくないし。
釣りして桟橋に戻って船洗って片付けしてから帰ると、そこから何か作る気もおきないってのもあります。
2006/08/03 14:36  | URL | k #-[ 編集/削除]

確かにウチは実家が仕出し料理やだったもんで、子供のころから魚触ってきましたねえ。
家のお手伝いしても失敗するんでよくぶん殴られてましたが。
次の日仕事にならないって…(笑)ミンミンさん父ちゃん思いで優しい人ですね。嫁の鏡だ!
私昔つきあった彼女に、刺身は好きだが料理の全く出来ない女がいて、5cmくらいの豆あじ100匹使ってタタキを作らされたことがあります。あのときは死んだ。
2006/08/03 14:37  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

kさん
そお言えば・・・ご家族は、魚は嫌いだけど、タチの味噌漬けだけは、作るって言ってましたもんね。
それじゃあ、張り合い無いですもんね・・・
魚嫌いって、治らないんですかね?
そおすれば、もっとkさんも、張り合いがありますよね?お子さんも、嫌いなんですか?魚

あめちゃんさん
_(*_ _)ノ彡☆ギャハハハ!!バンバン!!
マメ鯵100匹使って、たたきなんて・・・
まあ、美味しいサイズではありますけえど、
普通は、素上げとか、から揚げが多いですよね~
ん~一応ミンミンは、専業主婦なので・・・
父ちゃんには、頑張ってもらわないと、いけないですからね・・・朝の4時5時から、頑張って仕事に行ってるので、それくらいは、当たり前です(-。-)ボソ...
2006/08/03 14:51  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

Kさんでもこれからは、二階に上がるとチカメキントキの剥製が迎えてくれる中板橋のあのお店に、釣果を持ち込めばよいのでは!Nya船長がきっとやさしくいたわってくれますよ。私が行った時も、自分が釣ったマルイカの沖漬けごちそうになりました。
こりゃ、秋にはイイダコメニューが並ぶなあのお店。
2006/08/03 14:52  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

あめちゃんさん
イカの沖漬け・・・食べたいなぁ~よだれが垂れそうだ・・・
イイダコメニューの並ぶ店!!それはいいアイディアですね~
いや~イイダコ料理も研究しなくちゃな~
でも、持ち込んでOKなお店が、行きつけであれば、それは、もってこいですよね~
2006/08/03 14:57  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

じゃあ、ミンミンさんはその父ちゃんに報いるためにも、朝4時5時に一緒に起きて海に出ないと!そんで、沖上がりすると帰ってスグ料理。「父ちゃん今日は精がつくようにマダコ釣って来たよ。マダコはタウリンでいっぱいだからね。リポビタンDより効くよ~」ってあああなんていい女房なんだ!こればっかり。
2006/08/03 14:57  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

ミンミンさんも父ちゃんと一緒に飲みに行きます?
川崎からだとちょっと遠いけど。
私も月一回くらいは会社帰りに顔だしたいなあ。
自分にもっと釣力があったら、持ち込めるくらい釣れるのに。本当は利島のイサキも持って行きたかったんですが。くやしいよ~。こんどいった時はババーンとタチウオが出てくるように。
Mr東京湾=Kさんのお力でなんとかなりませんかね…。
とそそのかしてみる。
2006/08/03 15:04  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

外で飲むのは、なかなか難しいかな~
父ちゃんが、外で殆ど飲まないタイプの人なので・・・釣りの時は、別ですけどね!
でも、バーンと釣りたての、タチウオが出てくるようなお店なら、父ちゃんをその気にさせて、行っちゃうのにな~でも、私電車って乗った事無いんですよね
(;´▽`A``
2006/08/03 15:17  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

店屋さんは当日に持ち込まれると大変だから、
前日にクール便が便利かと。

ウチは両親が海なし県出身なんで、魚を捌く習慣がなかったんだと思います。
昔のことだから、そんなところで海の魚が尾頭付きで手に入るハズもないから。
で、嫁の母親も海なし県出身。
魚を捌いて食べるってことを僕らは親から教わってないんですよ。
2006/08/03 15:24  | URL | k #-[ 編集/削除]

すごい、やっぱりプロドライバー。父ちゃん職人気質なんですね。
渋い菅原文太?高倉健?
私なんか毎日満員電車にゆられて、それに今日は変な外人の観光客が乗って来て満員電車でにたにた笑ってるの!みせもんじゃないって、おい写真とるなって、クレイジーってそのぐらいの英語解るって!!オマイラ。
あっ、そろそろお買い物の時間なのではミンミンさん?
2006/08/03 15:30  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

そっか・・・海無し県出身ですか
って言うか、kさん、ちゃんとタチの干物するじゃないですか!
親から教わらなくても、出来てるんだから、凄いですよ!!
それこそ、干物の作り方なんて、知ってる人少ないですよ、なんだかんだ言っても、kさんは、流石です。
2006/08/03 15:31  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

あめちゃんさん
職人気質かな?自分の仕事にプライドは持ってるみたいです。
満員電車が珍しかったんでしょうね~
私もおお~って思ってしまうかもしれません。
バスにも乗った事が無いので、原チャリ購入した程の、田舎者なんです。
あぁ・・・我が家は、毎日買い物には行かないんです!犬が一人で留守番できないので、週に1回か2回だけなんです(;´▽`A``
2006/08/03 15:36  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

さすが海上のジェントルマンお店の都合までも…でも一番手っ取り早いのは、女将ごと東京湾に連れ出すことですかね。
日曜日にミニオフやって、月曜日飲みとか!あーやっぱり私8、9月と月二回のリミットをこえそうだな、許せにゃんタロ。
一人で留守番できないって?ミンミンさんとこのお犬さんは何犬なんですか?


2006/08/03 15:52  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

おお~女将ごと、東京湾へ!凄いアイディアだv-352
天気もいいし、話しも盛り上がると、月2回だと寂しいですよね~
我が家の犬ですか?ミニチュアダックスです。
父ちゃん、命名で『マメ』と言います(;´▽`A``
2006/08/03 16:01  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

じゃあお盆明けごろに企画?その頃タチ釣れてるといいなあ。
ミニチュアダックスですか!なぎさが大好きなんですよ、ご近所でかってらっしゃるかたがいて、ワンワンと呼んでます。
まあ彼女に取って、にゃんにゃん意外はなんでもワンワンなんですけど。ウチ借家で犬飼えないから、豆ちゃんもまたブログに登場させてください。
2006/08/03 16:14  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

タチは、日々釣れていませんね(_ _。)
なぎさちゃんって言うんですね~
うちの姪っ子は実凪(ミナギ)って言います。
おお~わんちゃん、好きなんですね~
http://ameblo.jp/mame49/
で、マメの日記も書いてるので、もし良ければ、どうぞ(;´▽`A`` 
最近更新してませんが(  ̄ノェ ̄)ボソッ
2006/08/03 16:24  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

ミンミンさん、なぎさはハンドルで本名はもちろん違いますけど、姪っ子さんと同じ漢字一つ使ってます。
マメ君見てきました。彼女が見たらとっても喜ぶほど可愛かったですよ~。
2006/08/03 16:30  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

そうでしたか・・・ハンドルでしたか(*^^*)
写真写されるのが、嫌いみたいで、
どうしても、同じ写真みたいになっちゃうんですよね・・・
マメの日記も、頑張って更新するので、見てあげて下さい“〆( ̄  ̄*) ササッ
2006/08/03 16:53  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

(まめ日記を見て)ミンミンさんパン焼かれるんですか!?ウチのにゃんタロもパン焼きが趣味で、白いこなを1キロ2キロと通販で買ってます。(笑)
2006/08/03 16:56  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

そうなんですよ、私はフランスパンだけなんですけどね(;´▽`A``
奥さんも焼かれるんですか~いや~奇遇ですなぁv-411
ホームベーカリー欲しいんですけど、食パンは焼かないので、頑張ってこねてます(-。-)ボソ...
2006/08/03 17:06  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]

そうそう、夜な夜なウチもこねてます。
風呂場で発酵させたりして(笑)
釣りに行く時はパン持たせてくれるのでありがたいですよ。
運転しながら朝ご飯出来るし。
今日は、なんかミンミンさんの所に居着いちゃいましたね。
瀬付きの鯵みたいに回遊してない。(笑)
では本日はそろそろおいとまいたします~。
2006/08/03 17:11  | URL | あめちゃん #-[ 編集/削除]

あらら、アカタチわざわざ調べてくれましたか

仲間が食べたけど骨っぽかったって

味は悪くはないらしいけど。

我が家はカミサンが四国出身。
すき焼が真っ白になるぐらい、砂糖だらけ。。。。。
2006/08/04 00:56  | URL | ハル父 #-[ 編集/削除]
ハル父さん
アカタチは、前から調べて知ってたんですけど・・・
ここに書く機会がなかなかなくて(;´▽`A``
でも、食べた!って話しは、始めて聞きました。
骨っぽいのかφ( ̄ ̄*) メモメモ
タチも骨多いしな~
あら~奥さん四国の出身ですか~
うちのお父さんは、普段から甘い物が大好きですね!
2006/08/04 04:59  | URL | ミンミン #-[ 編集/削除]
top ▲
POST A COMMENT















管理者にだけ表示を許可する


top ▲
| Top Page |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。